1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 混ぜるだけ鶏ごぼうごはん

レシピ

混ぜるだけ鶏ごぼうごはん

調理時間 45 分
エネルギー 216 kcal 塩分 1.4g(4人分)

材料

・精白米…1.5合
・もち米…0.5合
・鶏むね肉…100g
・ごぼう…1/3本
・にんじん…1/2本
・三つ葉…15g
・だし汁…150cc
A・酒…大さじ1
A・しょうゆ…大さじ2
A・みりん…大さじ1.5
A・砂糖…大さじ1.5

作り方

  1. 精白米、もち米を合わせ洗ったら、炊飯器に入れ規定の水を入れて炊く。
  2. ごぼうは皮をむき、1cmの角切りにし、水にさらす。鶏肉、にんじんも同様に1cmの角切りにする。
  3. だし汁にA、2を加え落しぶたをして中火で8分程度煮る。フタを外し鍋をふりながら、汁けがなくなるまで煮る。
  4. 炊き上がった1に3を加え混ぜ合わせる。
  5. 器に4をよそり、2~3cm幅に切った三つ葉を飾る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る