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レシピ

こんにゃくと牛肉の炒め煮

調理時間 20 分
エネルギー 104 kcal 塩分 1.9g(4人分)

材料

・こんにゃく…1枚
・牛もも肉…100g
A・酒…小さじ2
A・砂糖…小さじ2
A・しょうゆ…小さじ2
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1個
B・だし汁…100cc
B・酒…大さじ3
B・しょうゆ…大さじ1.5
B・みりん…大さじ1.5
B・赤唐辛子(小口切り)…1本
・ごま油…小さじ1.5

作り方

  1. こんにゃくは厚みを半分にし、短冊切りにする。鍋にたっぷりの水とこんにゃくを入れて中火にかける。煮立ったら1分くらいゆで、ザルに上げて水気を切る。
  2. 牛肉は2cm幅に切り、Aをもみ込む。
  3. ピーマン、赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
  4. フライパンにごま油を熱し、2の牛肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら1のこんにゃくを加え炒め合わせる。
  5. ピーマン、赤パプリカも入れBを加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
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