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レシピ

揚げない酢鶏

調理時間 25 分
エネルギー 248 kcal 塩分 1.6 g(4人分)

材料

(4人分)
・鶏胸肉…250g
A・酒…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
A・塩…小さじ1
A・こしょう…少々
A・おろししょうが…少々
A・おろしにんにく…少々
A・片栗粉…小さじ2
・にんじん…1/4本
・たまねぎ…1個
・ピーマン…1個
・しいたけ…3枚
・ゆでたけのこ…小1本
・油…大さじ1.5
B・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
B・砂糖…小さじ1.5
B・トマトケチャップ…大さじ2と1/3
B・オイスターソース…小さじ1
B・しょうゆ…小さじ1
B・塩…少々
B・酢…小さじ4
B・酒…小さじ1.5
B・片栗粉…小さじ2
B・水…大さじ4

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。Bを混ぜ合わせておく。
  2. にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこは乱切りにし、にんじんは下ゆでする。
    しいたけは1/4に切る。
  3. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を両面焼く。蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通し、一旦取りだしておく。
  4. そのままのフライパンで、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、野菜に火が通ったら3の鶏肉、ピーマンを入れて炒め、Bを加えて炒め合わせる。
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