1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. おからクッキー

レシピ

おからクッキー

調理時間 90 分
エネルギー 150 kcal 塩分 0.5g(人分)

材料

(21枚分)
・おから…100g
A・薄力粉…100g
A・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…40g
・砂糖…大さじ3
・卵…1個
・はちみつ…大さじ1
・バニラエッセンス…適宜

作り方

  1. Aはふるいにかける。
  2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. おから、A、.卵、はちみつ、バニラエッセンスを加え手で混ぜる。
  5. 生地を直径4cm、長さ30cmくらいの棒状にし、ラップフィルムに包み、.冷凍庫で30分程度生地を冷やす。(生地を冷やしている間にオーブンを180℃に予熱する。)
  6. 冷やした生地を.厚さ5mm程度に切る。
  7. 天板に切った生地を並べ180℃で15~20分焼く。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る