レシピ
おからクッキー
- 調理時間 90 分
- エネルギー 150 kcal 塩分 0.5g(人分)
材料
(21枚分)
・おから…100g
A・薄力粉…100g
A・ベーキングパウダー…小さじ1
・バター…40g
・砂糖…大さじ3
・卵…1個
・はちみつ…大さじ1
・バニラエッセンス…適宜
作り方
- Aはふるいにかける。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- おから、A、.卵、はちみつ、バニラエッセンスを加え手で混ぜる。
- 生地を直径4cm、長さ30cmくらいの棒状にし、ラップフィルムに包み、.冷凍庫で30分程度生地を冷やす。(生地を冷やしている間にオーブンを180℃に予熱する。)
- 冷やした生地を.厚さ5mm程度に切る。
- 天板に切った生地を並べ180℃で15~20分焼く。