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レシピ

鶏とたっぷり野菜の黒酢あん

調理時間 25 分
エネルギー 294 kcal 塩分 0.6g(4人分)

材料

・鶏むね肉…280g
・片栗粉…小さじ4
・なす…大1本
・黄パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/2個
・れんこん…100g
・にんじん…1本
A・鶏ガラスープの素…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ2/3
A・砂糖…小さじ1
A・黒酢…大さじ2
A・酒…大さじ2
A・水…250cc
B・片栗粉…大さじ1
B・水…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・揚げ油…適宜

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. なす、パプリカは乱切りにする。玉ねぎは半分に切り更に横半分にしたものを4等分に切る。
  3. れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。鍋にれんこん、れんこんがかぶる量の水、酢(分量外、大さじ1)を火にかけ、沸騰後1分加熱しザルにあける。
  4. にんじんは乱切りにし、にんじん、にんじんがかぶる量の水を火にかけ、沸騰後3分加熱しザルにあける。
  5. 鶏肉は170℃の揚げ油で3分程度揚げ、油をきる。
  6. なす、パプリカ、玉ねぎは、170℃の揚げ油で1分程度油通しをし、油をよくきる。
  7. フライパンに油をひき、強火で野菜を2分程度炒め合わせ、鶏肉、Aを加えて煮立ったらBをまわし入れる。
  8. とろみがついたら器に盛る。
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