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レシピ

ゴーヤともやしの具沢山味噌汁

調理時間 15 分
エネルギー 85 kcal 塩分 2g(4人分)

材料

・ゴーヤ…1/2本
・もやし…1/2袋
・ベーコン…30g
・絹ごし豆腐…1/3丁
・きくらげ(乾燥)…1g
・だし汁…700cc
・味噌…大さじ3

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をとり5mm幅に切る。
  2. もやしは洗いザルにあける。ベーコンは5mm幅に切り、豆腐は1cm角に切る。
  3. きくらげは耐熱容器に入れ、かぶる量の水を加えて電子レンジで1~2分加熱しもどす。もどしたものは細切りにする。
  4. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら中火にしてゴーヤ、ベーコン、きくらげを加え3分程度煮る。
  5. もやし、豆腐を加えて1分程度煮、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら器によそる。
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