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レシピ

ポークチャップ

調理時間 15 分
エネルギー 391 kcal 塩分 2.6g(4人分)

材料

(4人分)
・豚ロース肉(生姜焼用)…8枚
A・塩…小さじ1/2
A・白コショウ…少々
・小麦粉…大さじ3
・玉ねぎ…中1個
B・トマトケチャップ…大さじ8
B・ウスターソース…大さじ2
B・赤ワイン…大さじ4
B・ハチミツ…小さじ2
B・水…200cc
B・ニンニク…2片
・サラダ油…大さじ1
・じゃがいも…中3個
C・バター…小さじ2
C・塩…小さじ1/3
C・白コショウ…少々
C・刻みパセリ…適宜
・イタリアンパセリ…7~8枚

作り方

  1. じゃがいもは洗い、ラップフィルムに包み電子レンジで5~7分加熱する。
  2. 1を加熱している間に行う。
    豚肉はたたいて筋切りをし、Aで下味をつけ小麦粉をまぶす。
  3. 玉ねぎは縦半分に切り、細めの薄切りにする。
  4. Bのニンニクはすりおろし、他のBと混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、中火の強火で豚肉の両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取りだす。
  6. 5のフライパンをそのまま使用し玉ねぎを炒める。
  7. 玉ねぎがしんなりしたらBを加え、沸騰したら5の肉を戻して調味料をからめながら両面を炒め煮る。
  8. じゃがいもの皮をむき縦半分に切り7mm幅程度の半月切りにしたらボウルに移し、Cと和える。
  9. 器に7の肉を盛り上に玉ねぎとソースをかけ、8のじゃがいも、イタリアンパセリを添える。
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