1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. エビと夏野菜の炒め物

レシピ

エビと夏野菜の炒め物

調理時間 15 分
エネルギー 170 kcal 塩分 1.8g(4人分)

材料

・ブラックタイガー…28尾
・酒…大さじ1
・トマト…中2個
・アスパラガス…8本
・卵…2個
A・塩…小さじ1/3
A・白コショウ…少々
・ニンニク…1片
・酒…大さじ2
・塩…小さじ2/3
・白コショウ…少々
・サラダ油…大さじ2

作り方

  1. エビは殻、背ワタを除き、酒をまぶして下味をつける。
  2. トマトは縦半分に切り、へたを除きくし形に切る。
  3. アスパラガスは根元近くをピーラーでむき、斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  5. フライパンに油大さじ1を熱して卵を流し入れ、強火で大きくかき混ぜながら炒め、いったん取り出す。
  6. フライパンをさっと拭き、残りの油、ニンニクを入れ油に香りを移したらエビを加えて炒める。
  7. エビの色が変わってきたらアスパラガスを加え1分程度炒め、さらにトマトを加えてさっと炒めたら、5の卵を戻し入れて炒める。
  8. 酒を振り、塩、コショウで味を整え器に盛る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る