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レシピ

生春巻

調理時間 25 分
エネルギー 201 kcal 塩分 0.7g(4人分)

材料

・ライスペーパー…12枚
・鶏ささみ肉…2切れ
・酒…大さじ1
・エビ(小)…18尾
・きゅうり…1本
・小ねぎ…6本
・パクチー…2株
・レタス…2枚
・大葉…12枚
・春雨…35g
・スイートチリソース…適宜

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、耐熱皿にのせ酒を振り、ラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで2分程度加熱し、粗熱が取れたらさく。
  2. エビは殻、背ワタを除き、鍋に湯を沸かし1分程度茹で、半身に切る。
  3. きゅうりは千切り、小ねぎとパクチーは根元を除き5cmの長さ、レタスは1cm幅、大葉は縦半分に切る。
  4. 春雨は鍋に湯を沸かし、3分程度ゆでザルにあける。
  5. ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯にくぐらせ、水にぬらして軽く絞ったクッキングペーパーに1~2分挟みもどす。
  6. もどしたライスヘ゜ーパーをおき、手前の1/5程度を折る。
  7. 折り返した部分に鶏肉、きゅうり、小ねぎ、パクチー、レタス、大葉、春雨を順番にのせ、巻き終わりの奥部分にエビをのせる。
  8. 片わきは具を包む様に折り、手前から奥に隙間がないよう固く巻く。
  9. 器に盛り、スイートチリソースをつけていただく。
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