1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. さばのカレー風味竜田揚げ

レシピ

さばのカレー風味竜田揚げ

調理時間 25 分
エネルギー 255 kcal 塩分 1g(4人分)

材料

・さば(三枚おろし)…1尾分
A・酒…大さじ1
A・しょうゆ…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・片栗粉…大さじ3
・さやいんげん…12本
・揚げ油…適宜

作り方

  1. さばは1~2本切込みを入れながら4cm幅のそぎ切りにし、ビニール袋に入れAを加えて10分おき下味をつける。
  2. いんげんはへた、筋を除き3等分に切る。
  3. ペーパータオルを使用して1枚ずつさばの汁けをふく。
  4. カレー粉をさば全体にまぶし、次に片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
  5. 油を170℃に熱し、いんげんを2分程度揚げる。
  6. さばは皮を下にして同じ温度の油に入れて裏返しながら4~5分揚げる。
  7. 油を切ったら器に盛り、いんげんを添える。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る