1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 揚げなすの薬味マリネ

レシピ

揚げなすの薬味マリネ

調理時間 10 分
エネルギー 143 kcal 塩分 1.2g(4人分)

材料

・なす…4本
A・レモン汁…大さじ3
A・だし汁…大さじ2
A・しょうゆ…大さじ1
A・ごま油…大さじ1
A・砂糖…小さじ1/4
・きゅうり…1本
・みょうが…2個
・青じそ…8枚
・白いりごま…少々
・揚げ油…適量

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. なすはガクをむいて縦に数本切り目を入れ、180℃の揚げ油で素揚げし、Aに30分くらい漬ける。
  3. きゅうりは4~5cm長さの棒状に切って水にさらす。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそはちぎる。
  4. 器になすを盛って3をのせ、白ごまをかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る