レシピ
かつおのみそ照り焼き
- 調理時間 25 分
- エネルギー 232 kcal 塩分 1.5g(4人分)
材料
・なす…2本
・塩、こしょう…適量
・油…適量
・かつお…1節
・おろししょうが…1片
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・パン粉…大さじ1
A・みそ…大さじ2
A・酒…大さじ4
A・みりん…小さじ1
A・砂糖…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
・大根…5cm
・しそ…4枚
・たまねぎ…1/4個
・焼きのり…適量
作り方
- なすは粗みじん切り、かつおは細かく刻む。たまねぎは極薄くスライスし、しばらく水にさらしザルにあげて水気を切っておく。Aを合わせてみそだれを作っておく。
- フライパンに油を熱し、なすを入れ炒めたら、塩、こしょうをして一旦取り出し、粗熱をとっておく。
- ボウルにかつお、粗熱の取れたなす、しょうが、卵、片栗粉、パン粉、塩、こしょうを入れ全体をよく混ぜる。
- 3を大きめのスプーンで12等分になるようにすくい、油を熱したフライパンに入れて形を整え焼く。片面焼けたらひっくり返し、両面焼いたらみそだれを加えて絡める。
- 器に盛り付け、たまねぎのスライス、大根おろしをのせ、のりとしそは手でちぎって散らす。