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レシピ

かつおのみそ照り焼き

調理時間 25 分
エネルギー 232 kcal 塩分 1.5g(4人分)

材料

・なす…2本
・塩、こしょう…適量
・油…適量
・かつお…1節
・おろししょうが…1片
・卵…1個
・片栗粉…大さじ2
・パン粉…大さじ1
A・みそ…大さじ2
A・酒…大さじ4
A・みりん…小さじ1
A・砂糖…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
・大根…5cm
・しそ…4枚
・たまねぎ…1/4個
・焼きのり…適量

作り方

  1. なすは粗みじん切り、かつおは細かく刻む。たまねぎは極薄くスライスし、しばらく水にさらしザルにあげて水気を切っておく。Aを合わせてみそだれを作っておく。
  2. フライパンに油を熱し、なすを入れ炒めたら、塩、こしょうをして一旦取り出し、粗熱をとっておく。
  3. ボウルにかつお、粗熱の取れたなす、しょうが、卵、片栗粉、パン粉、塩、こしょうを入れ全体をよく混ぜる。
  4. 3を大きめのスプーンで12等分になるようにすくい、油を熱したフライパンに入れて形を整え焼く。片面焼けたらひっくり返し、両面焼いたらみそだれを加えて絡める。
  5. 器に盛り付け、たまねぎのスライス、大根おろしをのせ、のりとしそは手でちぎって散らす。
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