1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. きのこのクリームオーブン焼き

レシピ

きのこのクリームオーブン焼き

調理時間 30 分
エネルギー 346 kcal 塩分 1.4g(4人分)

材料

・しめじ…1パック
・まいたけ…1パック
・えのきだけ…1袋
・たまねぎ…1個
・ツナ缶…1缶
・オリーブ油…小さじ2
・塩、こしょう…少々
A・卵…4個
A・生クリーム…50cc
A・牛乳…150cc
A・塩、こしょう…少々
A・コンソメ…大さじ1
・スライスチーズ…5枚

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。しめじ、まいたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を落とし、ほぐしておく。
  2. たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ツナは汁気をきる。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器に分量外の油をぬる。フライパンでオリーブ油を熱し、たまねぎ炒める。たまねぎがしんなりしたらしめじ、まいたけ、えのきだけを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら塩、こしょうを振っていったん取り出して冷ましておく。
  5. 3のボウルにツナと4を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、チーズをのせる。
  6. 200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る