1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. かぼちゃのパンケーキ

レシピ

かぼちゃのパンケーキ

調理時間 20 分
エネルギー 420 kcal 塩分 0.9g(人分)

材料

(直径14cm程度4枚分)
・かぼちゃ…1/8個
A・ホットケーキミックス…200g
A・卵…1個
A・牛乳…170cc
・サラダ油…大さじ1
・バター…大さじ4
・はちみつ…小さじ8

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り除き、2cm幅に切る。耐熱皿にかぼちゃを並べ水を振りラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで3~4分加熱する。
  2. 加熱したかぼちゃの半分を熱いうちにつぶし、残り半分は1cm角に切る。
  3. ボウルにつぶしたかぼちゃ、Aを加えよく混ぜたら、角切りにしたかぼちゃを加えてさっくり混ぜる。
  4. フライパンを熱し、うすく油を引いた後、1度ぬれぶきんの上にのせ、少しさます。
  5. 3の生地を丸く流し入れ、弱~中火で3分程度焼き、周りが乾いてきたら裏返して2~3分焼く。
  6. 器に盛り、表面にバターを塗り、はちみつをかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る