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レシピ

さつま汁

調理時間 15 分
エネルギー 143 kcal 塩分 1.8g(4人分)

材料

・鶏もも肉(皮なし)…100g
・さつまいも…150g
・大根…100g
・にんじん…1/2本
・ごぼう…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・油揚げ…1/2枚
・だし汁…700cc
A・酒…大さじ1
A・みりん…大さじ1/2
・みそ…大さじ1
・小ねぎ…適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、さつまいもは半月切り、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは、一口大にちぎり、油揚げはお湯をかけて1cm幅に切る。
  2. 鍋に大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、だし汁を入れて煮立て、煮立ったら鶏肉を加えてアクを取り、Aを加えて7~8分くらい煮る。
  3. さつまいも、油揚げを加えてさつまいもに火が通るまで更に煮て、最後にみそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
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