1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. さつま芋のモンブラン

レシピ

さつま芋のモンブラン

調理時間 15 分
エネルギー 184 kcal 塩分 0.1g(4人分)

材料

(6個分)
・さつま芋…240g(皮つき300g程度)
A・バター(食塩不使用)…30g
A・粉糖…25g
A・卵黄…1個分
A・生クリーム…大さじ2
A・塩…ひとつまみ
・栗甘露煮(市販)…3粒
・ビスケット(市販)…6枚
・粉糖…適宜

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、1cm幅に切り、耐熱皿に並べふんわりラップフィルムをかけ3~4分加熱する。
  2. 1をボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶす。
  3. 2にAを加えてよく混ぜ合わせ6等分にする。
  4. ビスケットに3を山型にしてのせ、周りをフォークで筋をつけ、上に半分に切った栗の甘露煮を飾る。
  5. 器に盛り、上から粉糖をふりかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る