1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. レンコンとしらすのグリーンサラダ

レシピ

レンコンとしらすのグリーンサラダ

調理時間 20 分
エネルギー 129 kcal 塩分 1g(4人分)

材料

・レンコン…80g
・しらす…50g
・サラダ油…大さじ1
・レタス…4~5枚
・水菜…2株
A・しょうゆ…小さじ2
A・酢…大さじ1.5
A・サラダ油…大さじ2
A・白ごま…小さじ2
A・塩…少々
A・白コショウ…少々

作り方

  1. レンコンは皮をむき縦半分にし、2mm幅の半月切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)を加えて、レンコンを1分程度茹でる。
  2. フライパンに油を引き、中火でしらすを焦がさないよう5分程度炒り、クッキングペーパーにあけ粗熱をとる。
  3. レタスは一口大にちぎる。水菜は根元を除き4cm幅に切る。
  4. ボウルにレンコン、レタス、水菜を入れ和える。
  5. 器に4を盛り、上に炒ったしらすをふりかけ、よく混ぜ合わせたAをかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る