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レシピ

さんまのおろし煮

調理時間 15 分
エネルギー 299 kcal 塩分 1.6g(4人分)

材料

・さんま…4尾
・塩…少々
A・酒…大さじ3
A・大根おろし…200g
A・しょうゆ…大さじ3
A・みりん…大さじ2
・油…大さじ1.5
・ねぎ…1/2本

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、腹に切り込みを入れてワタを取り出す。全体をきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩をまぶす。ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、さんまを並べる。途中で返し、両面に焼き色がついたらAを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し煮にする。
  3. 器に盛り、ねぎを散らす。
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