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レシピ

ふわふわ♪えび卵丼

調理時間 10 分
エネルギー 383 kcal 塩分 1.7g(4人分)

材料

・むきえび…100g
・だし汁…2.5カップ
A・酒…大さじ2
A・砂糖…大さじ1
A・みりん…大さじ3
A・塩…小さじ1/2
A・しょうゆ…大さじ2
B・片栗粉…大さじ2
B・水…大さじ2
・しょうが汁…少々
・卵…4個
・小ねぎ…少々
・バター…15g
・塩、こしょう… 少々
・ご飯…茶碗4杯分

作り方

  1. だし汁を温め、Aを加える。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もう一度沸騰させる。しょうが汁を加える。
  2. 卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。ご飯を器によそう。
  3. フライパンにバターを熱し、えびをさっと炒める。軽く塩、こしょうをふり、卵を一気に流し入れる。周囲が固まってきたらざっと混ぜ、半熟のままご飯にのせる。1のあんをかけ、小ねぎを散らす。
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