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レシピ

中華風茶碗蒸し

調理時間 25 分
エネルギー 91 kcal 塩分 1.2g(4人分)

材料

・卵…2個
・ほたて貝柱(缶詰)…50g
A・サラダ油…大さじ1/2
A・塩…小さじ1/3
A・しょうゆ…小さじ1/2
A・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・しいたけ…4枚
・カニ風味かまぼこ…4本
・ゴマ油…小さじ1
・かいわれ大根…10g

作り方

  1. ほたて貝柱は缶汁と分けて粗くほぐし、飾り用に少量を分けておく。缶汁は水を加えて350ccにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、缶汁+水、Aを加え、泡立てないように全体を混ぜ合わせてこす。
  3. こした液卵にホタテ貝柱を入れる。
  4. しいたけは石づきを除き薄切り、カニ風味かまぼこはほぐす。かいわれ大根は根を切り落とし、2等分に切る。
  5. 器にしいたけ、カニ風味かまぼこを入れ、液卵を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2~3分蒸す。
  6. 中火にしてさらに10分程度蒸し、竹串をさして澄んだ液が出たら蒸し上がり。
  7. 取り分けておいたほたて貝柱、かいわれ大根を飾り、ゴマ油をまわしかける。
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