1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. かぼちゃ蒸しパン

レシピ

かぼちゃ蒸しパン

調理時間 40 分
エネルギー 102 kcal 塩分 0.2g(人分)

材料

(直径8cmアルミ容器14個分)
・ホットケーキミックス…200g
A・卵…1個
A・牛乳…1/2カップ
A・砂糖…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
・かぼちゃ…300g
・牛乳…大さじ4

作り方

  1. 蒸し器に水を入れて火にかけておく。
  2. かぼちゃはワタと種を取り除き、2cm幅に切る。200gは耐熱皿に並べ水を振りラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで5分程度加熱する。残り100gは1cm角に切る。
  3. 加熱したかぼちゃはボウルに入れ、牛乳を加えてペースト状につぶす。
  4. ボウルにAを入れよく混ぜた中にホットケーキミックス、サラダ油、3のかぼちゃを加えて更によく混ぜ、角切りのかぼちゃも加えて混ぜる。
  5. アルミ容器に4の生地を8分目くらいまで流し入れる。
  6. 蒸気のたっている蒸し器に5を入れ、中火で10~13分程度蒸す。(竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がりの目安)
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る