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レシピ

フルーツショートケーキ

調理時間 50 分
エネルギー 276 kcal 塩分 0g(人分)

材料

(15cm丸型1個分)
・ホットケーキミックス…60g
・卵…2個
・砂糖…30g
・牛乳…50cc
・生クリーム…200g
・砂糖…大さじ2
・黄桃缶…2切れ
・白桃缶…2切れ
・キウイフルーツ…1個
・ブルーベリー…10粒
・ミント…少々

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱する。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて軽くほぐし、湯せんにかけながら大きく混ぜ、人肌よりやや熱めに温めたらボウルを湯からはずす。
  3. ミキサーの高速で撹拌し、生地を落とすとあとが残る程度に泡立て、ホットケーキミックスをふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
  4. 牛乳を人肌程度に温めてゴムベラにあてながら3に加え、むらなく混ぜる。
  5. 型にバター(分量外)をぬって薄力粉(分量外)をふり、生地を流してオーブンで約25分焼く。
  6. 竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。すぐに型からはずして冷ます。
  7. 生地が完全に冷めたら横半分に切る。
  8. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながら七分立てにする。
  9. 黄桃缶、白桃缶は4~5mm厚さにスライスする。キウイフルーツは皮をむいて5mmくらいの半月切りにする。
  10. 下の段の生地に生クリームをぬってフルーツを並べ、上段の生地をのせ、上部と側面にもたっぷりクリームをぬり、フルーツとミントを飾る。
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