1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. カリフォルニアロール

レシピ

カリフォルニアロール

調理時間 20 分
エネルギー 497 kcal 塩分 12g(4人分)

材料

・炊いたご飯…4杯分
A・酢…大さじ3
A・砂糖…大さじ1
A・塩…小さじ1/2
・アボカド…1個
・カニ風味かまぼこ…6本
・マヨネーズ…大さじ4
・白ゴマ…大さじ6
・焼きのり…2枚

作り方

  1. ご飯を大きめのボウルに入れ、合わせたAを上からまわしかけ、切るように混ぜ冷ます。
  2. アボカドは皮をむいて種を除き、1cm角の棒状に切る。
  3. すのこの上にラップフィルムをひき、その上にのりを置き、1の1/2量をのせ平らに広げる。
  4. 3の手前部分ののりを持ち裏返しにし、のり面を上にする。
  5. 中央にアボカドの半分、カニ風味かまぼこ3本、マヨネーズを重ねてのせる。
  6. 両手の指で具を押さえて、手前の隅を奥の隅まで一気に巻きこむ様に持っていき、巻きすを手で丸く形作りながら押さえる。(2本作る)
  7. 巻いたラップフィルムを広げ、その上にゴマをふり6の巻き寿司を転がし、表面にゴマをつける。
  8. 2cm幅に切り、器に盛る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る