1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. かぶのすまし豚汁

レシピ

かぶのすまし豚汁

調理時間 15 分
エネルギー 179 kcal 塩分 1.5g(4人分)

材料

・かぶ(葉付き)…4個
・豚もも肉(薄切り)…300g
・たまねぎ…1/2個
・にんじん…60g
・しょうが…1片
・塩…小さじ1/3
・油…小さじ2
A・水…4カップ
A・コンソメ…小さじ2
A・酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・こしょう…少々

作り方

  1. 豚肉は1枚を半分に切り、塩をふる。
  2. かぶは2㎝くらい葉を残して皮をむき、縦半分に切り、葉を3cmの長さに切る。
  3. たまねぎは1cm幅くらいのスライス、にんじん、しょうがは太目のせん切りにする。
  4. 鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ、かぶ、しょうがを加え、さらにAを加えて煮る。煮立ったらアクをとり、弱火で5~6分煮る。
  5. かぶの葉、にんじんを加えてさらに2分くらい煮、しょうゆ、こしょうを加えてひと混ぜし、火を止める。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る