1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 恵方巻き

レシピ

恵方巻き

調理時間 15 分
エネルギー 341 kcal 塩分 2.5g(4人分)

材料

・ご飯…茶碗4杯分
・かんぴょう…約50cm
・生しいたけ…5枚
・卵焼き(市販)…150g
・かに風味かまぼこ…6本
・きゅうり…1本
・焼きのり…4枚
A・酢…大さじ3弱
A・砂糖…小さじ3.5
A・塩…少々
B・めんつゆ…大さじ3
B・水…100cc

作り方

  1. 温かいご飯にAの合わせ酢を加え混ぜる。 
  2. かんぴょうは塩少々(分量外)をまぶしてもみ、水洗いし、2等分して熱湯で5分ゆでる。
  3. 生しいたけは軸を切る。
  4. 鍋に汁気をきった2、3、Bを入れて中火で煮て味を含ませる。生しいたけは薄切りにし、かんぴょうとともに汁気をきる。
  5. 卵焼きは1cm角の棒状に切る。
  6. きゅうりは縦半分に切り、さらに縦4~6つ切りにする。
  7. 巻きすにのりをおき、1を平らに広げる。のりの手前1cm、奥3cmは、ご飯を広げず、残しておく。
  8. ご飯の中央に、しいたけ、かに風味かまぼこ、かんぴょう、卵焼き、きゅうりの順に並べる。
  9. 具が動かないように指でかるく押さえながら、巻きすごとくるりと巻く。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る