1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 白菜とベーコンの焼きうどん

レシピ

白菜とベーコンの焼きうどん

調理時間 15 分
エネルギー 512 kcal 塩分 3.2g(4人分)

材料

・ゆでうどん…4玉
・ベーコン…4枚
・白菜…4枚
・たまねぎ…1/2個
・しめじ…1/2袋
・塩、こしょう…少々
・しょうゆ…大さじ2
・油…大さじ2 
・かつお節…6g

作り方

  1. うどんは熱湯をかけてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。白菜は2㎝幅の細切り、たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、ベーコン、たまねぎ、しめじ、白菜を順に加えて炒め、塩、こしょうとかつお節を加えてやわらかくなったらいったん取り出す。
  3. 2のフライパンに油を入れ、1のうどんを炒める。いったん火を止め、 しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
  4. 2の野菜類を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る