1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 甘辛豚丼

レシピ

甘辛豚丼

調理時間 15 分
エネルギー 498 kcal 塩分 1.4g(4人分)

材料

・炊いたご飯…4杯分
・豚ロース肉(生姜焼用)…200g
・玉ねぎ…1個
・ブロッコリー…1/2個
A・しょうゆ…大さじ2
A・みりん…大さじ2
A・酒…大さじ2
A・ニンニク…1片
A・白ゴマ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにし、バラバラにほぐす。
  2. ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルにあける。
  3. ニンニクはすりおろし、他のAと和えておく。
  4. フライパンに油をひき、強火で豚肉を焼き、八分どおり火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 混ぜ合わせたAを加えて絡めながら炒め、ブロッコリーを加えてひと混ぜする。
  6. 器にご飯をよそり、5を上にかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る