レシピ
甘辛豚丼
- 調理時間 15 分
- エネルギー 498 kcal 塩分 1.4g(4人分)
材料
・炊いたご飯…4杯分
・豚ロース肉(生姜焼用)…200g
・玉ねぎ…1個
・ブロッコリー…1/2個
A・しょうゆ…大さじ2
A・みりん…大さじ2
A・酒…大さじ2
A・ニンニク…1片
A・白ゴマ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにし、バラバラにほぐす。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルにあける。
- ニンニクはすりおろし、他のAと和えておく。
- フライパンに油をひき、強火で豚肉を焼き、八分どおり火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えて絡めながら炒め、ブロッコリーを加えてひと混ぜする。
- 器にご飯をよそり、5を上にかける。