1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 梅風味の鶏とじゃがいもの煮物

レシピ

梅風味の鶏とじゃがいもの煮物

調理時間 30 分
エネルギー 311 kcal 塩分 1.6g(4人分)

材料

・じゃがいも…400g
・鶏もも肉…300g
・たまねぎ…1個
・梅干し…3個
・油…大さじ1
・水…1カップ
・酒…大さじ3
・みりん…1カップ弱
・しょうゆ…小さじ3

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。たまねぎはくし切りにする。 
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼く。じゃがいもは皮をむき4~6等分に切る。じゃがいもを加えて色づくまで炒める。
  3. 梅干しを加え、サッと炒め合わせる。 
  4. 3に水と酒を加えて強火にかけ、煮立ってきたら浮いたアクを取る。 
  5. 静かに沸騰する火加減にして10分煮て、さらにみりん、しょうゆの順に加え、ふたをして10分ほど煮る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る