1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. さつま芋の具沢山味噌汁

レシピ

さつま芋の具沢山味噌汁

調理時間 20 分
エネルギー 124 kcal 塩分 1.9g(4人分)

材料

・さつまいも…1本(正味150g)
・玉ねぎ…1/2個
・さやいんげん…8本
・こんにゃく…40g
・豚もも肉…60g
・だし汁…700cc
・味噌…大さじ3

作り方

  1. さつまいもは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、さやいんげんはへた、筋を除き3等分に切る。
  2. こんにゃくは短冊切りにし下茹でする。
  3. 豚肉は一口大に切る。
  4. 鍋にだし汁、さつまいもを入れ火にかけ、煮立ったら玉ねぎ、こんにゃく、豚肉を加えて煮る。
  5. 具が煮えたらさやいんげんを加えて3分程度煮、味噌を溶き入れる。
  6. ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそる。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る