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レシピ

ほうれん草とえびのカレー

調理時間 60 分
エネルギー 551 kcal 塩分 1.6g(4人分)

材料

・ほうれん草…1束
・えび…100g
・たまねぎ(みじん切り)…1個分
・にんにく(みじん切り)…1片分
・ゆで大豆…100g
・バター…大さじ2
・油…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・赤唐辛子…1本
・カレー粉…大さじ3
・ホールトマト缶…100g
・白ワイン…大さじ2
・塩…適量
・ご飯…茶碗4杯分
A・コンソメ…1/2個
A・トマトケチャップ…大さじ1
A・塩…小さじ1弱

作り方

  1. 鍋を中火にかけてバター大さじ1、油を入れてたまねぎ、にんにくを炒める。しんなりとしたら火を弱めてふたをし、ときどき混ぜながら20分ほど、茶色になるまで炒める。 


  2. 薄力粉をふり入れ赤唐辛子、カレー粉大さじ1も入れて混ぜる。火を強めて水1.5カップを入れて煮立ったらホールトマトをつぶしながら加え、Aも加える。再び煮立ったら火を弱め、ふたをして30分ほど煮込む。 
  3. ほうれん草は塩ゆでして水にとり、長さ3cmに切って水気をよくしぼる。えびは背わたを取って、殻をむく。 
  4. フライパンでバター大さじ1を熱してえびを炒め、色が変わったらほうれん草と大豆を加えて炒め、白ワイン、塩少々をふり入れて炒める。 

  5. 2の鍋にカレー粉大さじ2を入れて4を加え、ご飯を器に盛り、カレーをかける。

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