1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 肉団子とキャベツのコンソメ煮

レシピ

肉団子とキャベツのコンソメ煮

調理時間 20 分
エネルギー 263 kcal 塩分 1.2g(4人分)

材料

・豚ひき肉…300g
A・パン粉…大さじ4
A・牛乳…大さじ3
A・塩、白コショウ…少々
・片栗粉…小さじ2程度
・キャベツ…6枚
・にんじん…2/3本
・スナップエンドウ…12本
・ミニトマト…16個
B・水…5カップ
B・固形コンソメ…2個(1個=5g)
・オリーブ油…大さじ1
・刻みパセリ…適宜

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、12等分して丸め、片栗粉をまぶす。
  2. キャベツ、にんじんは5cm幅の短冊切り、スナップエンドウはへた、筋を除き、ミニトマトはへたを除く。

  3. 鍋に油をひき、中火でキャベツ、にんじんを炒め、しんなりしたらBを加えて強火で煮る。
  4. 3が沸騰したら丸めた1の肉を一つずつ加え、再沸騰したら中火にし、途中アクを取りながら10分程度煮る。
  5. スナップエンドウ、ミニトマトを加え、さらに2分程度煮る。
  6. 5を器に盛り、刻みパセリを散らす。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る