1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 鶏のハニージンジャー焼き

レシピ

鶏のハニージンジャー焼き

調理時間 20 分
エネルギー 270 kcal 塩分 0.1g(4人分)

材料

・鶏むね肉…2枚(400g)
・アスパラガス…5本
A・生姜…10g
A・酒…大さじ1
B・生姜…20g
B・みりん…大さじ1
B・はちみつ…大さじ2
・サラダ油…大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は1枚を5~6枚にそぎ切りにする。
  2. 生姜(A、B)はすりおろす。
  3. ボウルに1の肉、Aを入れて揉み込む。
  4. アスパラガスは軸の筋をピーラーで除き、固めに下茹でし4等分に切る。
  5. Bを混ぜ合わせておく。
  6. フライパンに油をひき熱し、強火で3の肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  7. Bを加えて全体を混ぜ、中火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  8. 蓋をあけ、アスパラガスを加えて全体を混ぜながら炒め、器に盛る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る