1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. りんごのケーキ

レシピ

りんごのケーキ

調理時間 30 分
エネルギー 307 kcal 塩分 0g(人分)

材料

(21㎝角1枚分)
・りんご…2~3個
・レモン汁…1/2個
A・小麦粉…200g
A・砂糖…150g
A・卵…4個
・無塩バター…150g
・シナモンパウダー…適宜

作り方

  1. りんごは紅玉なら皮つき、それ以外は皮をむいて4等分し、スライスし、砂糖50gとレモン汁、シナモンパウダー(お好みで)を混ぜ合わせておく。
  2. バターはレンジで溶かしておく。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるように撹拌する。
  4. 2を加えて混ぜ合わせ、最後に1を加えてしっかりと混ぜて生地を完成させる。
  5. オーブンを180℃に余熱する。耐熱角皿(他ケーキ型でもOK)に形に合うようにクッキングシートを切って用意しておく。
  6. 耐熱皿に4を流し込み、表面を平らにしてオーブンで45分位焼く。(仕上がりは竹串で刺して確認を。)
  7. 取り出して粗熱を取り、カットしてお皿に盛りつけて出来上がり♪
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る