レシピ
あさりのキャベツ蒸し
- 調理時間 10 分
- エネルギー 55 kcal 塩分 0.4g(4人分)
材料
・あさり…1パック
・キャベツ…1/6玉
・にんにく…1片
・オリーブ油…大さじ1
・塩コショウ…適宜
・酒…大さじ2
作り方
- あさりは砂抜きをし、殻をこすり合せるようにしてよく洗っておく。
- にんにくはみじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。続いてあさり、上からキャベツを入れ酒をふって蓋をし強火の火にかける。(蓋の中で蒸し焼き状態にする)
- あさりの殻がひらいて、キャベツがしんなりしてきたら塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付けて出来上がり♪