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レシピ

きのこたっぷりマーボー豆腐

調理時間 15 分
エネルギー 235 kcal 塩分 2.3g(4人分)

材料

・絹ごし豆腐…2丁
・豚ひき肉…100g
・しめじ…200g
・えのきだけ…150g
・しょうが…1片
・にんにく…1片
・にら…1/2束
A・水…1.5カップ
A・しょうゆ…大さじ2
A・鶏がらスープの素…小さじ2
A・塩…適量
B・水…小さじ4
B・片栗粉…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ2

作り方

  1. しょうが、にんにくはみじん切りに、にらはざく切りに、豆腐は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは7~8mmに切る。豆腐を耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しめじも耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。
  2. フライパンにごま油、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら火を強め、豆板醤、豚肉、えのきだけの順に炒め、豆腐としめじ、Aを加えて豆腐に味がしみるまで煮る。
  3. にらを加えてサッと煮て、混ぜ合わせたBを加えてとろみを付ける。
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