1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. いわしのガーリック揚げ

レシピ

いわしのガーリック揚げ

調理時間 40 分
エネルギー 299 kcal 塩分 2.7g(4人分)

材料

・いわし…6尾
・片栗粉…適量
・牛乳…1と1/3カップ
・水菜…適量
・揚げ油…適量
・しょうゆ… 2/3カップ
・にんにく…1片 

作り方

  1. いわしは頭を落として内臓を除き、きれいに洗って水けをふき、大きいものは半分に切って牛乳を入れたバットに並べ、時々返して15分くらい浸して臭みを抜く。
  2. 別のバットにしょうゆとおろしたにんにくを入れ、1のいわしの牛乳をふいて並べ、時々返しながら20~30分漬け、ペーパータオルで汁けをふいて片栗粉をまぶす。  
  3. 揚げ油を170℃に熱して2のいわしを入れ、かなり濃い色がつくまで3~4分揚げて油をきる。
  4. ざく切りにした水菜を敷いていわしを盛りつける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る