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レシピ

さつま芋と小豆の一口きんとん

調理時間 20 分
エネルギー 133 kcal 塩分 0g(4人分)

材料

(8~12個分)
・さつまいも…1/2本(200g)
・砂糖…大さじ1
・レモン…薄切り1枚
・小豆缶…100g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクを取る。
  2. 鍋に水をいれ、1とレモンの薄切りを入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。煮汁を少し(お玉1杯分くらい)別に取っておく。
  3. 茹であがったさつまいもをボウルに入れ、手早く潰して砂糖を加え、練るように混ぜ合わせる。汁気が足りない場合は2で取った煮汁を加えて調整する。
  4. ラップに小さく取った3の生地を入れて丸め、上の部分を絞って巾着を作る。
  5. 真ん中の部分にゆであずきを載せ、形を整える。
  6. お皿に盛り付けて出来上がり!!
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