1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. えびとブロッコリーの薄くず煮

レシピ

えびとブロッコリーの薄くず煮

調理時間 10 分
エネルギー 95 kcal 塩分 1.2g(4人分)

材料

・しばえび…300g
・ブロッコリー…160g
・しめじ…80g
A・だし汁…300cc
A・塩…小さじ2/3
A・しょうゆ…小さじ1強
A・みりん…小さじ2
・片栗粉…小さじ1強
・おろししょうが…少々

作り方

  1. ブロッコリーはかためにゆでて小房に分ける。 
  2. しめじは石づきを除き、小房に分ける。 
  3. 鍋にAを煮立て、1と2とえびを入れ、えびの色が変わって火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 
  4. 器に3を盛り、おろししょうがをのせる。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る