1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 鮭とじゃがいものみそバター煮

レシピ

鮭とじゃがいものみそバター煮

調理時間 10 分
エネルギー 232 kcal 塩分 1.7g(4人分)

材料

・鮭…4切
・じゃがいも…2個
・たまねぎ…1/2個
・小ねぎ…1本
・ベーコン…2枚
・だし汁…2カップ
・酒…大さじ2
・みそ…40g
・バター…20g
・七味唐辛子…少々
・塩…適量

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4等分に切り、うす塩をあてる。
  2. じゃがいもは1cmの棒状に切り、水洗いして皿に並べ、ラップを軽くかけて電子レンジに2~3分かける。
  3. たまねぎは1cm幅くらいに切り、小ねぎは小口切り、ベーコンは細切りする。
  4. だし汁に2のじゃがいも3のたまねぎ、ベーコンと酒を入れて火にかけ、煮立ったら1の鮭を入れ、2~3分煮る。
  5. みそは4の汁で溶きのばして4に入れ、ひと煮立ちしたら、火を止め、バターを加えて溶かし、器に盛って七味唐辛子を振る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る