1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. ホワイトチョコのモンブラン

レシピ

ホワイトチョコのモンブラン

調理時間 60 分
エネルギー 536 kcal 塩分 0.3g(人分)

材料

(4個分)
A・無塩バター…50g
A・薄力粉…150g
A・ベーキングパウダー…小さじ1/2
A・砂糖…大さじ1
A・塩…ひとつまみ
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
・ホワイトチョコレート…80g
・生クリーム…150cc
・苺…大4個

作り方

  1. クッキー生地を作る。バターを2cm角に切る。フードプロセッサーにAを全て入れ、塊がなくなるまで撹拌する。
  2. 卵と牛乳を加え、生地がそぼろ状になるまで、さらに撹拌する。生地をひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分間寝かせる。
  3. 打ち粉をした台の上に生地をのせ、面棒で5mm厚さにのばす。型に打ち粉をして4つの丸型に抜く。
  4. 180℃に予熱したオーブンで約15分間焼き、網の上で冷ましておく。
  5. クリームを作る。チョコレートは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れ、中火にかける。
  6. 端がフツフツしてきたら火から下ろし、チョコを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てながら角が立つまで泡立てる。

  7. 4のクッキーの上にヘタをとった苺をのせ、6のクリームをしぼり出して出来上がり。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る