1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 里芋のそぼろあん

レシピ

里芋のそぼろあん

調理時間 15 分
エネルギー 103 kcal 塩分 0.5g(4人分)

材料

・里芋…6個
・生クリーム…大さじ2
・豚ひき肉…30g
・小ねぎ…1本
A・だし汁…200cc
A・砂糖…小さじ2
A・酒…小さじ2
A・しょうゆ…小さじ2
B・片栗粉…大さじ1
B・水…大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮を洗いラップフィルムに包み5分程度加熱する。
  2. 1を加熱している間に行う。小ねぎは小口切りにする。
  3. Aを鍋に入れ火にかけ、煮立ったら豚ひき肉をほぐしながら加える。
  4. 3の肉に火が通ったらBでとろみをつける。
  5. 1の里芋の皮をむき、ボウルにいれ芋をつぶし、生クリームを加えて混ぜる。
  6. 5を4等分にし、ラップフィルムに包み茶巾に絞り、電子レンジで30秒程度加熱する。
  7. 6の里芋茶巾を器にのせ、4のあんをかける。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る