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レシピ

たらの豆板醤煮

調理時間 30 分
エネルギー 209 kcal 塩分 3.2g(4人分)

材料

・たら…4切れ
・木綿豆腐…1丁
・大根…15cm
・もやし…1袋
・ねぎ…2本
・小ねぎ…2本
・ニンニク…1片
・ゴマ油…大さじ1
・酒…大さじ4
・水…3カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ1
A・豆板醤…小さじ2
A・しょうゆ…大さじ1.5
A・味噌…大さじ2

作り方

  1. たらは1切れを3~4等分し、大さじ1の酒を振っておく。

  2. 豆腐は一口大に切り、大根はイチョウ切り、ねぎは斜め切り、小ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 鍋に油とニンニクを入れ弱火で火にかけ、油に香りが移ったら、大根を入れて炒める。
  4. 全体に油がまわったら、たらを入れてさっと炒め、酒大さじ3を振る。
  5. 水を加えて煮立ったら鶏ガラスープの素を入れ、火を弱めてアクをとりながら大根が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  6. Aを溶き入れ、豆腐、もやし、ねぎを加えて煮、全体が煮えたら器に盛り、小ねぎを散らす。
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