1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 豚ともやしの生姜たっぷり炊き込みご飯

レシピ

豚ともやしの生姜たっぷり炊き込みご飯

調理時間 45 分
エネルギー 380 kcal 塩分 1.5g(4人分)

材料

・米…2合
A・豚ひき肉…120g
A・しょうゆ…小さじ2
A・ゴマ油…大さじ1
・もやし…120g
・生姜…40g
・小ねぎ…4本
B・塩…小さじ1
B・酒…大さじ2

作り方

  1. 米はといでザルにあけておく。

  2. ボウルにAを入れて揉みこみながらひき肉をほぐす。
  3. 生姜は千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  4. 炊飯器に1の米、Bを入れ、規定の目盛よりやや多めに水を加え入れ、2のひき肉、もやし、生姜を加えて炊く。
  5. 4が炊きあがったら全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る