1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. ミートボールのトマト煮

レシピ

ミートボールのトマト煮

調理時間 25 分
エネルギー 316 kcal 塩分 3.4g(4人分)

材料

・合挽肉…300g
・ローリエ…1枚
・ハム…100g
・ホールトマト缶…200g
・たまねぎ…1個
・溶き卵…1個
A・塩、こしょう…少々
A・パン粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ1
・コンソメ…1個

作り方

  1. ハムとたまねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉、溶き卵、Aと合わせ入れて、よく練り混ぜる。  

  2. 鍋に水3カップ、コンソメ、ローリエ、ホールトマトをくずして加え、煮立ったら1をひと口大に丸めながら入れ、アクを取りながら中火で約10分煮る。  
  3. 塩、こしょう各適宜で調味し、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてひと煮する。 
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る