1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 鶏肉の揚げおろし煮

レシピ

鶏肉の揚げおろし煮

調理時間 20 分
エネルギー 258 kcal 塩分 1.6g(4人分)

材料

・鶏胸肉…360g
・片栗粉…適量
・大根…5㎝
・もやし…1/2袋
・ピーマン…2個
A・水…3/4カップ
A・しょうゆ…大さじ2
A・砂糖…小さじ1.5
A・みりん…大さじ2
・揚げ油…適宜

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、7㎜くらいのそぎ切りにする。もやしは洗って水気を切る。ピーマンは種を取って縦のせん切りにする。大根はおろしてザルに上げ軽く水気を切り、切った汁はとっておく。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃くらいの油で色づくまで揚げる。

  3. 鍋にAを煮立て、もやしとピーマンを煮る。野菜に火が通ったら2の鶏肉を加えてサッと煮る。大根おろしを入れて全体に絡め火を止める。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る