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レシピ

れんこん饅頭のしめじあんかけ

調理時間 30 分
エネルギー 112 kcal 塩分 1.1g(4人分)

材料

・れんこん…350g
A・塩…小さじ1/4
A・片栗粉…小さじ1
・むきエビ…12尾
・大豆(水煮缶詰)…40g
・しめじ…40g
A・だし汁…1カップ
A・しょうゆ…大さじ1/2
A・みりん…小さじ1
A・砂糖…小さじ1
A・塩…小さじ1/4
A・片栗粉…小さじ1
・柚子の皮…適宜

作り方

  1. 蒸し器に水をはり、火にかける。

  2. れんこんはすりおろし、A、大豆を加えて和え、4等分にして丸め、耐熱皿にのせる。
  3. むきエビは片栗粉(分量外)を加えて揉み洗いし、2の皿にのせる。
  4. 2の耐熱皿を蒸気の立った蒸し器に入れ、15分程度蒸す。
  5. 4を蒸している間にしめじの石づきを除き、小房に分ける。
  6. Aを鍋に入れ火にかけ、煮立ったらしめじを加え、絶えず混ぜながらとろみがついたら火を止める。
  7. 4のれんこん饅頭、エビを器に盛り、上から6のあんをかけ、柚子の皮を飾る。
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