1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 里芋とハムの洋風コロッケ

レシピ

里芋とハムの洋風コロッケ

調理時間 25 分
エネルギー 263 kcal 塩分 0.6g(4人分)

材料

・里芋…大3個(420g)
・ロースハム…4枚
A・粉チーズ…大さじ2
A・牛乳…大さじ2
A・刻みパセリ…適宜
・小麦粉…大さじ2程度
・卵…1/2個程度
・パン粉…40g程度
・揚げ油…適宜
・レタス…2~3枚
・ミニトマト…12粒

作り方

  1. 里芋は洗い、ラップフィルムでふんわり包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

  2. 1の皮をむき、ボウルにいれて熱いうちにつぶす。
  3. 2にAを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸め、手のひらでつぶす。
  4. ロースハムは放射線状に4等分し、3の里芋の両面をはさむ。
  5. 小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 揚げ油を熱し、170度で3~4分揚げ、きつね色になったら油を切る。
  7. 6を器に盛り、ちぎったレタス、ミニトマトを添える。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る