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レシピ

手まり寿司

調理時間 25 分
エネルギー 348 kcal 塩分 0.9g(4人分)

材料

・炊いたご飯…4杯分
A・酢…大さじ3
A・砂糖…大さじ1
A・塩…小さじ1/2
B・卵…1個
B・砂糖…小さじ1
・マグロ赤身…160g
・もんごういか(刺身用)…100g
・大葉…1枚

作り方

  1. 炊いたご飯に混ぜ合わせたAをふり、切るように混ぜて冷ます。
  2. 鍋にBを入れ弱火にかけ、菜箸を用いて絶えずかき混ぜながら入り卵を作る。
  3. マグロ、いかはそれぞれ8枚に薄いそぎ切り、大葉は細切りにする。
  4. 1のすし飯を24等分にし、酢水(分量外)でぬらした手で丸く形作る。
  5. ラップフィルムを広げて中央に卵をのせ、卵の上に丸めた酢飯をのせてラップフィルムをねじるようにして丸く形を整え、ラップフィルムをはずす。
  6. 5と同様にマグロ、いかもラップフィルムで包み丸める。
  7. 器に手まりずしを盛り、いかの上に大葉を飾る。
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