1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 牛肉と野菜のチャプチェ

レシピ

牛肉と野菜のチャプチェ

調理時間 25 分
エネルギー 233 kcal 塩分 1.7g(4人分)

材料

・春雨(乾物/さつま芋春雨使用)…100g
・牛もも肉…60g
A・酒…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1
・もやし…1/2袋
・にんじん…1/2本
・赤パプリカ…1/4個
・しいたけ…2枚
・小ねぎ…5本
B・ニンニク…1片
B・しょうゆ…大さじ2
B・砂糖…大さじ1
B・コチジャン…小さじ1
B・ゴマ油…大さじ1
B・白コショウ…適宜
・ゴマ油…大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、春雨を規定の時間茹でる。茹でた春雨はザルにあけ、水けを切る。
  2. 1と並行に行う。
    牛肉は細切りにし、Aと合わせて下味をつける。
  3. にんじんは4cmの長さの千切りにする。パプリカはへたと種を除き、細切りにする。しいたけは軸を除き細切りにする。小ねぎは4cmの長さに切る。
  4. ニンニクはすりおろし、他のBと混ぜる。
  5. フライパンに油をひき、強火で牛肉を炒める。
  6. 肉の色が変わってきたらにんじん、パプリカ、しいたけを加え1~2分炒める。
  7. もやし、小ねぎを加えさっと炒めたら春雨を加えてさらに炒める。
  8. Bを加えて炒め、汁けがなくなったら器に盛る。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る