1. 横浜市版 > 
  2. レシピ > 
  3. 簡単肉巻きおにぎり

レシピ

簡単肉巻きおにぎり

調理時間 15 分
エネルギー 522 kcal 塩分 2g(4人分)

材料

・牛もも薄切り肉…240g
・温かいご飯…茶碗4杯分
・白炒りごま…大さじ2
A・しょうゆ…大さじ2
A・みりん…大さじ1
A・酒…大さじ1
A・だし汁…大さじ2
A・砂糖…大さじ2
A・片栗粉…小さじ1/2
・油…小さじ2
・白炒りごま…少々

作り方

  1. ご飯に白炒りごまを混ぜ、水でぬらした手に塩少々(分量外)つけて、俵形のおにぎりを8個握る。その上から牛肉をしっかり巻く。
  2. フライパンに油を熱し、1のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で時々転がしながら焼き、肉に火を通す。
  3. 小鍋にAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
  4. 2のフライパンに3を入れ、おにぎりにたれを絡め器に盛り、白炒りごまをふる。
  1. « 戻る

▲ ページトップに戻る